Pentagon Kembangkan Mesin Pencari Bernama Memex

Pentagon Kembangkan Mesin Pencari Bernama Memex
MarnesKliker.com - Dua hari yang lalu saya sempet lihat berita disalah satu televisi bahwa Pentagon sedang menciptakan mesin pencari baru yang konon katanya lebih sakti dari Google. Wah Google bakal punya pesaing baru nie pikir saya, saking penasarannya saya coba googling, seperti apa sih mesin pencari baru buatan Pentagon itu. Akhirnya saya menemukan beberapa artikel terkait dengan mesin pencari tersebut. Namanya adalah Memex, mesin pencari baru buatan Pentagon

Wah saya agak ragu juga sebenarnya menulis postingan tentang Memex ini. Rada-rada gimana gitu? Ya canggih sih canggih… mbok ya cari nama yang lain napa? Masa memex sih, gak enak banget deh sebutannya.

Seperti diberitakan Kompas.com, mesin pencari MEMEX tengah dikembangkan Pentagon melalui lembaga Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA). Teknologi mesin pencari ini diklaim jauh lebih unggul dari Google. Disitu ditulis bahwa mesin pencari Memex ini sanggup melaksanakan tugas pencarian lebih mendalam, bahkan sanggup menjangkau 95 persen pencarian informasi yang tak sanggup dilakukan oleh Google. Dahsyat juga ya!

Kenapa Memex?
Adapun penamaan Memex sendiri merupakan kombinasi dari kata ‘Memory and Index’ atau ‘Memory and Extender’, ini didesain untuk menjelajah informasi yang tak terindeks di internet, termasuk di antaranya mampu menjelajah database informasi yang tak ditampilkan di Google dan bagian tersembunyi lainnya.

Hasil pencarian yang ditawarkan Memex berbeda dengan yang ditawarkan oleh Google, Bing dan Yahoo, dimana ketiga mesin pencari tersebut didasarkan pada iklan dan ditampilkan secara linear berdasarkan algoritma dan mesin pencari. Sedangkan Memex akan menyajikan informasi ke dalam bentuk infografis canggih, informasi yang sulit ditemukan oleh Google. Hal tersebut diyakini akan sangat membantu dalam memerangi berbagai macam bentuk tindak kejahatan semisal perdagangan manusia, prostitusi online, narkoba, ataupun terorisme


Kembali ke pertanyaan, kenapa mesti bernama Memex? Padahal kata tersebut berkonotasi 'porno' dalam bahasa Indonesia. Meskipun ejaannya menggunakan huruf 'X' tetapi tetap saja berkonotasi ‘porno’, tau sendiri deh anak-anak remaja jaman sekarang kadang gaya penulisannya suka aneh-aneh kan?

Coba deh sobat and sobit perhatikan kalimat ini, 'cari di Google’ kedengarannya enak kan! Tapi coba kalo kalimatnya seperti ini, 'Cari di Memex', idiiih… gak enak banget duaaah...

Dan juga gak kebayang seandainya Memex menyediakan blog juga. Coba bayangin deh, yuk kita ngeblog di Memex! Sumpah gak enak banget bilangnya. Belum lagi kalau kita menggunakan istilah-istilah lain, misalnya ‘Googling’ ini kan enak didengarnya, coba kalo ‘memexing’ hadoooh…ora nggenah pisan! Nama search engine koq nyeleneh banget ya...

105 komentar

bener juga deh,saya mau ketawa mas baca nama mesin pencarinya.

berarti search memek ini eh memex ini mencari kekurangan mesin pencari yg lain yamas.lalu menjadi solusi agar mesin pencarinya lebih canggih lagi.

nunggu aja deh mesin pencari tersebut diluncurkan kepublik,jadi kita besok dapat mencoba mbah memex yamas

wah saya komentar sendirian nih.yaudah kalau gitu buat buat joged aja deh

masak saya mesti ketawa sendiri sih?

yang laen sepertinya malu-malu kucing mas, padahal nie postingan dari pagi lho masa cuma mas yanto doang coba...ah saya mah yakin pasti gegara liat judulnya kali ya hahahaa...

husss...ntu ngomongnya nda boleh dipleset-plesetin tau...
saya setrap lho ntar :D

Mungkin besok akan ada baru lagi mesin pencar yang baru lebih canggih dari yang ini mas. he, he, he,,

Sisakan yang pertama untuk bisa dikembangakn bersama dong ah....

wah itu pasti pengembangnya nyewa dari indonesia, namanya itu lo... agak agak nyrempet situs bok*p. hahahaha

NAMNYA ANEH SEKALI MAS, HEHEHEHE

saya coba mencari mesin pencari memex ini di goggle dan yang saya dapatkan sudahlahh jangan dilanjutkan banyak anak kecil disini haha :v

namanya wkwkwkw kunjungan balik aja deh sob

Hahahaha namanya itu lho mas.aneh dan ra nggenah di telinga indonesia. :)

nama ini memang kontroversial untuk disebuatkan secara terang-terangan khususnya di Indonesia, betul?

Assalamu Alaikum Wr.Wb. dan selamat malam Mas

iya Mas,nama Search Engine ini kalau dilafalkan Pasti banyak orang yang langsung berfikiran negatif,tapi kita lihat saja kedepan apakah search engine ini mampu menyaingi atau bahkan menumbangkan eyang google...
Kalau saya Pribadi tetap pada search engine google saja dulu,kalau teman teman yang lain bagaimana ?

ya bagi kita mungkin namanya agak rancu mas sementara mereka kan gak tau

yups mungkin terdengar aneh buat masyarakat kita mah...

gak ada masalah kan, asal ejaannya yang bener loh jangan ampe kepeleset kayak mas yanto heheheee...

betul itu... musti dikomplain nie pentagon suruh ganti nama yang baru biar orang Indonesia gak pada risih :)

Bagus juga nih search engine nya, Tapi yang saya gak habis pikir kenapa singkatannya jadi seperti itu... Padahal kalo pakai Mai atau Mae kan lebih bagus...

Maybe, bisa jadi. kalo mas indra yang buat... bisa pakai singkatan nama sendiri... seperti IKS search engine...

Namanya keren ya kang :D ... baru denger deh nama mesin pencarinya ..:D

Ngeri juga ya Kang namanya :D, Mantab nih jika Memex ini bsa menambahkan informasi yang tidak ditampilkan didalam database s mbah Google, oke trims infonya kang

Namanya sangat familiar ditelinga kita :)

Huahahahaha.....
Pentagon kan gak tahu bahasa kita Bro, mereka tahunya Memex singkatan dari Memory and Extender. Kalau orang sini baca emang terkesan aneh si..
Mau nulis artikel mesti buka Memex. Hahahahaha.... Aneh ya...

Tapi malah jadi cepet keinget, soalnya gampang nyebutnya.

ya kalo Mae bukan kombinasi dari Memory dan Index dong hehee...

ya namanya juga masih baru kang, saya juga baru denger :)

ya kita tunggu aja perkembangan selanjutnya, bener apa nggak tuh lebih canggih dari si mbah google

kalo saya mah blom familiar kang :D

iya tuh kang namanya kok gitu yah hehe.....

sudahhh langsung aja setrap mas saya dukung :D

namanya unik, bisa cepet tenar nih apalagi kalau benar lebih canggih dari google, pastinya para netter banyak yang pindah yia, Bos....

buka memex dulu ah, mau cari artikel...

didalammemex memang beraneka ragam informasi tersedia...sayangnya rada bau

kenikmatan memex serta bau prengus yang terkadang tercium itulah yang justru menikmatkan sebab didalam memex segala macam kebutuhan kita akan apa yang di cari tersedia dengan gratis, meskipun kadang-kadang baunya suka bikin enek.

masa tutup telinga sih...tutup hidung atuh mang..kan bau

itukan bagi manusia Indonesah...emang orang jepang memexnya sama dengan memex nya kita gituh?

alamat memexnya dimana atuh? udah ngga nahan pengen buru-buru malam jumat euy, mo nengokin memex juga gituuh.

jika apa yang dicari di memex ngga ketemu, pasti saya bakalan bilang...huh dasar memex bau...pasti gituh deh...saya tea ateuh...doyan

memang banyak yang bilang klo mesin pencari yang ini lebih canggih dari paman gogel, tapi bagaimana di Indonesia, sepertinya akan banyak pro dan kontra kehadiran mesin pencari yang satu ini.

nah itu dia karena namanya memex itu tadi jadi gimana gitu...
memex pertama kali dikembangkan oleh Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), lembaga riset Dephan AS yang bertujuan untuk melacak informasi di internet yang tidak bisa dijangkau mesin cari seperti Google. ternyata ada banyak sekali web yang muncul ketika diakses oleh software khusus. Dan ternyata jumlahnya sangat banyak. Diperkirakan mengandung sampai 900 miliar halaman web. Biasanya, situs itu dimanfaatkan oleh para pelaku kriminal agar tak gampang dilacak. Contohnya saja bandar narkoba atau pedagang manusia. Karena itu, penegak hukum perlu dimudahkan untuk mengaksesnya.

namuan bahayanya...(ini menurut saya aja gan) ketika kita menggunakan memex berarti semua data bisa terekam secara otomatis dan akses semua hal penting dari semua negara bisa dilakukan dengan rahasia oleh departemen pertahanan indonesia...hal ini kayaknya sebelas dua belas dengan google map, jika kamu akses suatu tempat, maka semua data mengenai tempat tersebut, seperti jumlah tentara dan lain sebagainya bisa direkam oleh google map tersebut...makanya kita harus bijak aja dalam penggunaan.

ralat: departemen pertahanan indonesia..maksudnya departemen pertahanan amerika

jangan terlalu banyak menggunakan memex...bahaya gan....walau semua yang kita cari mungkin lebih lengkap dari google, tapi memex bisa bikin kita ketagihan,,,,

ada apa di balik wkwkwkww....jadi bingung ane gan....inilah demam memex

biar tutup apapun tetap aja terang benderang....itulah memex ya bisa membuat orang buta, bisu, dan tuli sekalipun bisa hafal gan dengan lagi pencarian memex...muantab kan?

gak usah diganti mas...orang kita sama-sama merasakan kenikmatannya juga...kan bisa lengkap hasil pencariannya...hehheeee

ngakak abis baca tulisan yang terakhirnya "cari di ..... bener gak enak dengernya :D *guling - guling

kalo demam buru-buru dikompres mbah pake batu es :D

hahahaaa...tunggu kebar selanjutnya aja kang, kan katanya baru tahap pengembangan

iya juga ya mbah, jadi semua rahasia negara bisa ketahuan dong, mungkin nantinya ada kebijakan pengecualian kali mbah...

itulah makanya, rada-rada gimana gituh...

kita tunggu aja kabar selanjutnya mas bos

nyeleneh buat kita-kita.... tapi mungkin ngga neyeleneh buat mereka yang gak paham arti kata tersebut dalam bahasa kita ya, hohoho

ya enak gak enak di enakin aja mas :D

mari kita ngopi sambil nunggu perkembangannya kang :v

pastilah beda kang
diindonesia kan jadi memex.co.id

oh jadi tahu nih kalau memex sedang mengembang mas
penasaran

saya juga ikut nunggu memek mengembang ahh

loh komen saya koq disini sih mas?

saya yang pegang stopwatch nya deh :D mas yan yang bediri di depan :D

ke nya si mbah udah pengalaman nih :v

dari kemarin aku ga bisa nyebutin nama mesin itu mas walau tulisannya berbeda tapi tetep aja kedengaranya sama.. apalagi kalau sambil teriak, walaupun tak maksud kesana hehe

Wahahahah pertama kali saya membaca judul artikelnya sudah HOROR gitu HIehiehiheiee Sama seperti dalam kata bahasa Inggris kedengarannya indah n keren. COWBOY. Nah kalau di terjemahkan ke dalam Bahasa Inggris berarti "Anak Sapi" Hiehehiheiheiee.

masa sih...katanya mesin pencarian, kok bau sih?....aneh

diperhatikan kak cilembu sepertinya otak mesum banget ya?
padahal memex yang dimaksudkan adalah mesin pencarian mirip google gituh kan ya pak?

Nyari popularitas dgn sensasi sbuah nama..

setelah diperhatikan, dan melakukan pencarian di google, saya tidak mendaptkannya...apa benaran ya?

Haha.. porno banget nih namanya. Bakal diblokir ga nih nanti..
Sikapi dengan bijak aja. Di kalangan abg labil, 'x' kan bisa berarti 'nya'. Kucingx = kucingnya, jadi memex = memenya.

wahh sorry saya malah ketinggalan postingan ini Kang

masih dalam tahap pengembangan mas *katanya

lah kan orang sono gak engeh dengan nama itu kali mas

jangan2 ini sengaja memanfaatkan sob, secara Indonesia itu kan terkenal paling terbanyak pengguna internetnya :)

kacau namanya, jadi pengin lihat memex kalau udah rilis :D

Hahah.. Namanya itu loh, Bang.. :D

bisa jadi...bisa jadi...
tapi kan mereka gak engeh dengan nama itu mas

ditunggu aja mas, ntar kita liat bareng-bareng deh

Koq pada jadi penasaran yah .. ? ... apalagi Mang Cilembu tuh, penasaran banget hahaa

waduh,
bener tuh
cari di memex
yang didapat bukannya info
tapi malah bogem mentah


EmoticonEmoticon