Blogger Jateng

Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost

Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost
Cara Perpanjang Domain di IDwebhost - Tidak terasa 10 hari lagi blog MarnesKliker.com akan berulang tahun, tepatnya tanggal 17 Juli 2016 genaplah sudah blog ini 1 tahun menggunakan domain TLD. Memilih Top Level Domain (TLD) seperti com, net, web.id dan lain-lain mempunyai kebanggaan dan keuntungan, diantaranya untuk meningkatkan personal branding, situs blog terlihat lebih profesional dan menjadi ciri khas tersendiri bagi pemilik domain. Namun yang perlu diingat adalah jika anda sudah memiliki domain sendiri jangan sampai lupa untuk memperpanjang masa aktif domain tersebut.

Memperpanjang masa kontrak domain sering juga disebut dengan istilah Renewal Domain. Pada umumnya masa kontrak domain (Top Level Domain) itu minimal 1 tahun. Kenapa masa kontrak domain harus diperpanjang? Ya kalo gak diperpanjang bakalan modar tong heheee…  ya karena domain yang kita beli dari penyedia layanan domain tersebut ada masa aktifnya sesuai dengan jangka waktu yang kita pilih pada saat order domain (dalam hal ini saya menggunakan jasa IDwebhost).

Bermula dari menerima email IDwebhost yang memberitahukan bahwa masa aktif domain MarnesKliker.com akan segera berakhir dalam waktu 10 hari lagi. Setelah menerima pemberitahuan tersebut saya langsung melakukan perpanjangan domain MarnesKliker.com selama 1 tahun. Metode pembayaran untuk memperpanjang masa kontrak domain di IDwebhost ini dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu menggunakan transfer bank dan paypal (dalam hal ini saya menggunakan metode pembayaran dengan transfer bank).

Bagaimana Cara Memperpanjang Masa Aktif Domain di IDwebhost?

Caranya sangat mudah, berikut ini langkah-langkah cara mudah dan cepat perpanjang masa aktif domain di IDwebhost.

1. Klik link berikut ini https://member.idwebhost.com/clientarea.php untuk menuju halaman Area Klien IDwebhost. Masukkan alamat Email dan Password anda, lalu klik Masuk seperti terlihat pada gambar di bawah ini.
Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost

2. Setelah itu pada Area Klien Member, Pilih dan klik Tab Domain lalu klik Perpanjangan Domain, seperti terlihat pada gambar di bawah ini.
Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost

3. Selanjutnya, checklist/centang nama domain yang akan diperpanjang masa aktifnya. Tentukan lama masa aktif perpanjangan domain. (dalam hal ini MarnesKliker.com memilih perpanjangan domain selama 1 tahun dengan biaya sebesar Rp. 110.000,- per tahun). Kemudian klik Order Sekarang, seperti terlihat pada gambar di bawah ini.
Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost
Gambar di atas terlihat masa aktif domain MarnesKliker.com hanya tinggal 10 hari.

4. Selanjutnya anda akan dibawa ke halaman Ringkasan Pesanan. Kemudian klik tombol Selesaikan Pemesanan seperti pada gambar di bawah ini. 
Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost

5. Selanjutnya anda pilih Metode Pembayaran, menggunakan Bank Transfer atau Paypal (dalam hal ini saya memilih metode pembayaran via Bank Transfer). Kemudian scroll ke bawah lalu checklist/centang pada tulisan “Saya telah membaca dan menyetujui serta tunduk kepada Ketentuan Layanan”, kemudian klik tombol Selesaikan Pemesanan seperti terlihat pada gambar di bawah ini.
Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost

6. Selanjutnya akan muncul Invoice Detail Pembayaran, seperti terlihat pada gambar di bawah ini
Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost

7. Cek email yang dikirim pihak IDwebhost, di dalam email tersebut terdapat Detail Pembayaran, Nomor Invoice, Cara Transfer dan juga Daftar Nomor Rekening Tujuan Transfer.

Catat Nomor Rekening Tujuan Transfer (dalam hal ini saya menggunakan Internet Banking Mandiri, maka saya pun hanya mencatat nomor rekening Bank Mandiri saja).

Silahkan anda melakukan transfer sesuai yang tertera di dalam email. Setelah melakukan Transfer ke Rekening yang dituju maka yang harus anda lakukan adalah segera Konfirmasi ke pihak IDwebhost, konfirmasi bisa dilakukan melalui:

1. Email ke billing@idwebhost.com
2. SMS ke nomor +6285729999951 atau
3. Pengisian form konfirmasi melalui web di http://idwebhost.com/konfirmasi

Sampai disini anda telah selesai dan berhasil memperpanjang masa aktif domain anda. Untuk lebih meyakinkan bahwa domain anda telah berhasil diperpanjang, silahkan anda masuk ke Member Area IDwebhost, dan lihat masa aktif domain anda sudah berubah atau belum.
Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost
Pada gambar di atas terlihar domain MarnesKliker.com telah berubah masa aktifnya, yang tadinya tinggal 10 hari menjadi aktif sampai 376 hari.

Itulah beberapa langkah cara mudah perpanjang domain di IDwebhost atau yang biasa disebut dengan istilah Renewal Domain. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda, lebih kurangnya mohon maaf dan terimakasih atas kunjungan anda semuanya.  

98 komentar untuk "Cara Mudah Perpanjang Domain di IDwebhost"

  1. wah kebetulan domain saya juga belum genap setahun dan akan jatuh tempo sebentar lagi , mampir kesini eh di ingetin hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya selalu mampir dimari nggak pernah disuguhinj kopi
      huh

      Hapus
    2. kalau saya sih pas akhir tahun gan...jadi bisa santai

      Hapus
    3. punya saya ntar September habisnya hehehe, berarti duluan Kang Marnes yah.. :)

      Hapus
    4. iya kang selisih 2 bulan kayaknya tuh

      Hapus
    5. berjuang menjalani hobi ngblog tak terasa sudah setahun dan akan memperpanjang domainnya...moga semakin sukses blognya ya mang ..tuh alexa nya juga udah 343 lebih dikit...beda tipis sama blog saya yang masuk ke 100 an tuh mang..hehe blagu kan saya ya

      Hapus
    6. Semoga blognya makin joss mas...

      Hapus
    7. Haha.. cantik-cantik dipanggil mang sih.. sakit perut aku hihi..

      Hapus
    8. Santika, jangan salah teh cantik luarnya doang itu, isinya batangan semua hihihihi....

      Hapus
    9. rada bingung, batangan yang begimane bang?

      Hapus
    10. pak admin sama mang yanto...emang lagi pada setres ituh ya...wong cantik gituh kok

      Hapus
    11. kecuali saya ya mang, gak setres :D

      Hapus
    12. stress juga ada manfaatnya lho :D

      Hapus
    13. apa kang manfaatnya :D

      Hapus
    14. ada banyak kang, baca aja postingan ini http://www.marneskliker.com/2014/08/tahukah-anda-ternyata-stres-ada.html

      Hapus
  2. o begitu yamas cara memperpanjang domain di IDwebhost.
    jadi menambah wawasan saya nih soalnya saya belum pernah pake jasa host ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaaaa....kalau gitu gampang mas memperpanjang web hosnya....tinggal tidur...kan gak make layanan ini. heeee

      Hapus
    2. Ho'oh... pakenya jasa siapa mas?

      Hapus
    3. yg jelas bukan jasa panti pijat dong.
      week

      Hapus
    4. waduh, ini malam malah ngomongin panti pijat @@,

      Hapus
    5. tau tuh mas yanto, suka mengiming-imingi aja... ntar saya pulang nie :D

      Hapus
    6. cipok basah mang yanto ah...

      Hapus
    7. nah kena Cipok Mang Lembu deh ah .. :D

      Hapus
  3. koq mahal yamas biaya pembaharuan domainnya.
    biasanya kalau pake domain .com kan dibawah 100 ribu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas udah naik sekarang mah katanya gara-gara dollar melejit, kalo waktu pertama beli mah cuma Rp. 95.000,-

      Hapus
    2. iya..saya juga 95 ribu...gak tau nanti memperpanjangnya....semoga gak mahal-mahal amat....amat aja jualan pisang goreng gak mahal

      Hapus
    3. sekarang mah beli dan perpanjang domain udah naik mbah jadi Rp. 110.000,-

      Hapus
    4. saya bulan 6 kemarin perpanjang domain saya masih 95 juga mas.
      paling belum naik ya?
      ato mungkin takut sama juragan kupluk ini? :D

      Hapus
    5. ya berdoa aja kalo gitu mas semoga gak jangan naik dulu gituh

      Hapus
    6. Aamiin... saya mendoakan saja ya moga gak naik :D

      Hapus
    7. mungkin sekarang mas yanto lagi naik kang, coba di intip deh :D

      Hapus
    8. beginilah enaknya sewaktu2 bisa naik. .hahaha

      Hapus
    9. terus saya kapan naiknya coba?

      Hapus
    10. nunggu musim rambutan :D

      Hapus
    11. kan katanya bentar lagi mau mudik Kang... jadi deh naik pohon rambutan.. :D

      Hapus
    12. naik ke puncak gunung dong :D

      Hapus
  4. kenapa duitnya mesti ditransfer ke IDwebhost coba?
    sekali2 kealamat yanto@wongcungkup.com gitu juga boleh koq :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh aja mas, nanti saya tansfer 50ribu terus mas yanto transfer lagi ke saya 100ribu gimana, mau? :D

      Hapus
    2. enak aja saya mau dikadalin :D

      Hapus
    3. nice inpoh wkwkwkaa... :D

      Hapus
  5. saya dapet pertamax nggak ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertamax dari hongkong...

      Hapus
    2. gak kurang jauh Kang itu Hongkong :D saya dapet kedua kalo gitu gpp deh

      Hapus
    3. kedua dari Hongkong..! ada ada aja kalian mah.. xixixi..

      Hapus
    4. eh ada cewek..
      godain kita dong

      Hapus
    5. saya dong, kasbon trs gak pernah bayar xixixiiii

      Hapus
    6. berarti siap-siap aja di datangi debt collector :D

      Hapus
  6. sama saya juga pake idwebhost untuk borneo artshop...lebih mudah murah ya ness

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, Mbah Dinan ternyata punya blog selingkuhan juga ya, kalo diliat dari namanya sih sepertinya blog olshop ya mbah

      Hapus
    2. wah, Kang Marnes baru tau ternyata Mbah, kudu di setrap Mbah :D

      Hapus
    3. iya kang belom liat blognya kayaknya saya mah, pernah liat status Mbah Dinan di fesbuk waktu share soal batu akik kalo gak salah... kirain mah blog siapa gitu?

      Hapus
  7. Punya saya nanti Bulan September Kang, tapi bukan di IDWEBHOST. ternyata mudah juga yah cara memperpanjang domainnya di IdWebhot, bisa sebelum tgl jatuh tempo langsung otomatis diperpanjang ... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kang lumayan mudah, berarti selisih 2 bulan sama blog saya yah

      Hapus
    2. saya dong masih abegeh

      Hapus
    3. iya abegeh beranak 1 :D

      Hapus
    4. saya dong masih abegeh ting ting :P

      Hapus
    5. abegeh dari hongkong :D

      Hapus
  8. okeh mas bisa di pertimbangkan untuk blog lainnya di id webhost karena sepertinya mudah juga termasuk proses perpanjangannya

    BalasHapus
  9. hemm ...Saya pny rencana mo pindah hosting mas utk blog baru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga lancar perpindahan hostingnya ya mas

      Hapus
  10. Lebih simple dari order domai baru ya mas...

    BalasHapus
  11. aku punya domain di id webhos malah ga ke urus coba.. sudah mau perpanjang lagi.. nanti kalau mau diperpanjang, izin nyontek disini ya kang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayang amat atuh teh, kenapa gak diurusin aja teh

      Hapus
  12. kalo sayah masih pake yang gratisan nih. masih mengukur kesanggupan dalam ngeblog.

    BalasHapus
  13. terimakasih infonya mas :)

    BalasHapus
  14. kalau saya belum pake domain TLD, jadi ngga perlu perpanjang. jadi saya save aja ya mas, pengen juga sih pake domain TLD, :D

    BalasHapus
  15. karna kebiasaan saya terima beres web yang sudah jadi dan cuman mesen nama domain aja jadi ga ngerti deh yang ginian..

    BalasHapus
  16. Saya mau belajar tentang domain, kepingin ganti .com
    Tapi itu ultahnya yang ke dua kan mas, 17 juli 2016..

    Terimakasih info nya mas,, betul sangat bermanfaat bagi saya..

    BalasHapus
  17. mesti ndaftar dulu neh, sebelum mraktekin langkah triknya

    BalasHapus
  18. Sayang DOMAIN SAYA kemaren lupa memperpanjang bang..hhhddecchh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sayang banget atuh bang domainnya gak diperpanjang gituh

      Hapus
  19. Saya juga mau dong memperpanjang domain..
    Oh iya kang, memperpanjang domain blogspot.com di mana yah?? belum nemu saya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh kalo itu datang aja ke engkong gugel mas :D

      Hapus
  20. saya belum genap satu tahun pakai domain , kalau telat perpanjangnya apa domain jadi gk bisa di perpanjang lagi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya kalo domain udah kelamaan gak diperpanjang biasanya suka dilelang sama penyedia jasa domainnya mas

      Hapus
  21. Untuk saya masih pakai blogspot, tapi harapannya sih bisa punya domain sendiri :D

    BalasHapus
  22. pas saya juga beli domain di idwebhost. udh perpanjang beberapa bulan lalu.

    BalasHapus
  23. saya juga menggunakan IDwebhost untuk domain saya, cuma belum pernah perpanjangan, cuma migrasi dari registran lain ke registran IDwebhost.

    BalasHapus