Blogger Jateng

Pentingkah Pemeriksaan Psikologis Terhadap Anak Usia Dini

Marneskliker.com - Pemeriksaan Psikologis sudah banyak dilakukan dalam berbagai area, khususnya area pendidikan. Pemeriksaan Psikologis bukan hanya untuk mengetahui kemampuan inteligensi (IQ) anak yang dapat menunjang kemampuan akademis anak, namun juga dapat menggambarkan kemampuan potensial anak yang selama ini tidak kita sadari. 

Perlunya pemeriksaan psikologis anak sejak usia dini, manfaat dan keuntungan tes psikologis anak

Disamping itu, pemeriksaan psikologis juga mampu menggambarkan kepribadian anak, tentunya akan sangat membantu kita untuk memahami anak dalam berperilaku, bertindak, atau pun bagaimana kemampuan anak dalam pemecahan masalah yang ia lakukan untuk suatu tugas yang dibebankan kepadanya. Yang terkadang luput dari pemikiran kita sebagai orang dewasa.

Pada hari ini tepatnya Rabu, 18 Desember 2013 PG - TKBINA INSAN MANDIRI yang beralamat di Jl. Meruya ilir, Komplek Perumahan Qaryah Thayyibah Blok C Kelurahan Srengseng, Kecamatan Kembangan - Jakarta Barat. Dalam hal ini bekerja sama dengan PRIMACITA INDONESIA akan melaksanakan pemeriksaan psikologis terhadap siswa-siswinya.

Manfaat dan keuntungan yang didapat orang tua dan guru melalui Pemeriksaan Psikologis

Adapun manfaat atau keuntungan yang bisa didapat orang tua dan guru adalah; mengetahui perkembangan kognitif (kecerdasan umum), mengetahui tingkat kesiapan belajar anak dalam menerima pembelajaran sekolah, dapat meramalkan prestasi pendidikan anak jangka pendek, mengetahui perkembangan emosi anak dan memahami karakter/watak-sifat anak.


Pentingkah Pemeriksaan Psikologis Terhadap Anak Usia Dini

Dalam area pendidikan, khususnya usia pra-sekolah taman kanak-kanak, pemeriksaan psikologis akan membantu untuk mendeteksi sedari dini kelainan psikologis yang tidak tampak secara umum pada diri anak, misalnya autism, slow learner, dan lain-lain. Hal ini, akan membantu guru untuk mengambil dan menentukan keputusan yang berarti bagi proses belajar-mengajar di sekolah nantinya. Dalam persiapan ke jenjang Sekolah Dasar, pemeriksaan psikologis ini dapat membantu anak untuk mengetahui potensi umum yang sudah mampu anak lampaui sehingga diharapkan tidak mengalami kesulitan pada saat ia berada di Sekolah Dasar.

Data-data yang akan di peroleh melalui pemeriksaan psikologis ini adalah :
  1. Kecerdasan Umum (IQ)
  2. Kesiapan Belajar (Aspek kognitif)
  3. Kepribadian (Perkembangan Emosi)
  4. Temperamen (Dominance, Influence, Steadiness, Compliance)
  5. Gaya Belajar (Visual, Audiotori, Kinestetis)
  6. Data lain yang diperlukan 
Selain itu, pemeriksaan psikologis mampu membantu orang tua untuk memahami kemampuan yang menonjol dari anak dalam kegiatan belajar. Sehingga orang tua dapat merencanakan dan membuat strategi dalam keberhasilan akademis anak di sekolah. Untuk kemudian seyogyanya dapat dipergunakan oleh orang tua dalam pola asuh harian sebagai rumah pendidikan pertamanya dan sekolah untuk merangsang dan mengembangkan kecerdasan kreatifitasnya sebagai rumah pendidikan keduanya yang berdampak pada prestasi pendidikannya.

Jika kita amati dari segi manfaat dan keuntungan yang didapat orang tua dan guru (sekolah) seperti yang sudah disebutkan di atas maka pemeriksaan psikologis ini saya rasa cukup penting sebagai salah satu faktor pendukung dalam meraih prestasi pendidikan anak.

57 komentar untuk "Pentingkah Pemeriksaan Psikologis Terhadap Anak Usia Dini"

  1. semaga jadi yang pertama menyimak ya maz . . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat Mas Ell dapet Subsisidi Petromax
      Dari Mas Marnes semoga lebih semangat
      Dalam berselancar di Negeri Blogging yah Mas Ell :-d

      Hapus
    2. hehe , ,hobiku sekarang ganti maz kariz, , ,
      blogwalking , ,hehehe sekalian mengunjungi blognya teman teman master blogger

      Hapus
    3. Selamat buat mas Ibnu yang udah dapet pertamax, silahkan datang ke rumah pak Karrys untuk segera mengambil kupon undiannya hehehe....

      Hapus
    4. Kalau saya yang dapat tiket terakhir, kemana ngambil kuponnya, mas Marnes? hehehe...

      Hapus
    5. Coba konfirmasi langsung ke Pak Karrys selaku Lurahnya hehehe...

      Hapus
    6. coba tukarkan ke tukang parkir sebelah pak uda

      Hapus
    7. Boleh tuh ditukar ke tukang parkir biar dapat duit koin yang banyak hehe...

      Hapus
  2. penting mas, kita bisa tau bakat apa yg keluar dari si kecil. tinggal dipoles oleh orang tua deh agar bakat si kecil bisa sampe ke besar nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Dwi anak kecil juga bisa di poles kaya Script
      Kode Blog saya dong gak kasihan napa Mbak? hhh :D

      Hapus
    2. Wahhh kasian Mbakk Jangan Dipoles Nanti Benjol lagi :D

      Hapus
    3. Kalo cuma dipoles mah gak akan benjol mas paling blepotan, kan dipolesnya pake oli hehehe...

      Hapus
    4. kalau polesnya pake parutan kelapa mas.. hayo gimana...? hehehe

      Hapus
    5. Hahahaha kalau di poles pake parutan kelapa gk bisa kinclong Mas Nady malah yang ada jadi moncong :(

      Hapus
    6. wakakakak....ada-ada aja nie bocah ya hehehe....
      ancur tar anak orang....

      Hapus
    7. pada ngawur semua ni :D wkwkwk

      Hapus
    8. gimana kalau ditapuk sandal aja

      Hapus
    9. Ditapuk apa ya mas? gak mudeng saya hehehe...

      Hapus
  3. Selamat siang Mas Marnes wah Artikelnya tentang Education nih baru tau nih
    Biasnya software namun kali ini bertajuk lain mantap deh Mas salam sukses :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat siang juga Mastah Karrys, salam hormat dari saya untuk sang master
      Iya nie mas pengen nyari yang beda aja, namanya juga blog ngawur yang gak jelas arahnya hehehe...lagian kalo tiap hari posting cuma software doang bosen mas terlalu monoton kayakya padahal jenis blognya kan gado-gado...

      Hapus
  4. pelajaran buat saya klw sudah married dan punya anak nanti, kalau sekarang belum bisa saya praktekkan mas, thanxs mas sudah berbagi informasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas baho...makanya buruan kawin mas, eeh nikah maksudnya hehehe....

      Hapus
  5. pertama, saya sangat setuju dengan istilah blog gado-gado, kalau ngurusi blog banyak kan ribet ya mas. jadi satu atap aja untuk beberapa tema, sekali buka email kita bisa menuangkan ide apapun.
    untuk test atau cek pemeriksaan psikologi anak, memang sangat membantu guru dan orang tua untuk bisa mengetahui seberapa kemampuan anak dalam menyerap pelajaran, kemampuan bersosial, dan tingkat kecerdasan matematik.
    kalau sudah di test begitu biasanya si anak minta jajan, hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selain bisa mengetahui kemampuan anak dalam menyerapa pelajaran, pemeriksaan psikologis juga dapat membantu untuk mendeteksi jika terdapat kelainan psikologis yang tidak tampak pada diri anak...

      Sepertinya itu pengalaman pribadi mas Agus itu ya? hehehe...
      kalo minta jajan dikasih gak tuh? kalo gak dikasih pasti ngambek terus nangis duaaah...hehehe.....

      Hapus
    2. pasti nangis dan itu memang masanya..heheh
      tapi tak apalah bapaknya yang tidak jajan, anaknya jajan..
      *ngemut sandal

      Hapus
    3. iya lah yang tua ngalah aja hahaha.... tapi jangan sampe ngemut sendal mas, ngemut permen ke kerenan dikit hehehe...

      Hapus
  6. mungkin penting mas melihat beberapa data yang akan di dapat.. mungkin sebagai orang tua agar lebih paham dengan karakter anaknya...

    oya mas oot nih : saya mau tanya gimana cara buat komentar seperti punya mas marnes ini ya...? kalau bisa tolong di share ya mas.. hehehehe saya pingin soalnya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar apanya mas? Jangan nanya yang aneh-aneh sama saya mah apalagi nanya seputar dunia blog, gak bakal saya jawab hehehe....

      Hapus
    2. la terus saya nanya sama siapa mas...??? hehehhe

      Hapus
    3. Tanya si Om Gugel aja deh hehehe..........

      Hapus
  7. selama ini saya blm pernah melakukan ke anak sy mas...
    cuma trims ya..udah berbagi ke kita kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas bud, makasi juga udah hadir disini :)

      Hapus
  8. Pemeriksaan psikologis anak cukup baik untuk memantau potensi awal anak. Ini bermanfaat bagi guru di sekolah maupun orang tua si anak untuk menentukan langkah2 pengembangan potensi diri si anak ke arah yang lebih baik.

    Nice share, mas Marnes...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali pak Uda, dengan melakukan pemeriksaan psikologis terhadap anak setidaknya orang tua atau guru dapat mengetahui karakter anak dan juga dapat mengambil tindakan yang tepat manakala adanya kelainan psikologis pada anak tersebut.

      Hapus
  9. selamat malam.. ternyata pemeriksaan psikologis anak-anak penting di dalam untuk mengukur keupayaan pemikiran serta potensi mereka.. sayangnya saya masih belum punyai anak.. hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat pagi Mbak Aiza....
      Terimakasih sudah singgah disini, dan saya doakan semoga Mbak Aiza cepat dikaruniai seorag anak :)

      Hapus
  10. selain mengetahui bakat apa yg keluar dari sang anak, ternyata banyak juga ya mas manfa'at dari pemeriksaan psikologis anak pada usia dini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali mas Ari, ada beberapa manfaat dan keuntungan yang bisa orang tua dan guru dapatkan dari pemeriksaan psikologis ini :)

      Hapus
  11. kalau mau memeriksakan psikologis anak itu sebaiknya kemana ya mas :)

    BalasHapus
  12. bermanfaat mas Marnes,
    thanks for sharing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks juga atas kehadirannya dimari mas bro :)

      Hapus
  13. Selamat malam Mas, kayaknya saya ketinggalan berita Nich.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak apa-apa mas Heri, lebih baik terlambat dari tidak sama sekali hehehe...

      Hapus
  14. pagi wah dah rame ketinggalan sampe mana saya
    Yang pasti sesuatu bila dilakukan dari dini akan lebih baik karena itu juga bisa mengukur seberapa kekurangan dan kelebihan si anak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul banget mbak, dengan melakukan sedari dini setidaknya para orang tua bisa mengambil langkah yang tepat untuk membantu keberhasilan anak nantinya :)

      Hapus
  15. Kalau menurut saya sih penting juga pemeriksaan psikologi tersebut dilakukan pada anak usia dini. Karena pada masa tersebut, anak bisa di ketahui bakat dan minat nya tentang apa, meski hal itu terlalu dini. Tapi saya dulu waktu kecil kok belum pernah diperiksa ya hehehehe ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. 100 buat Mbak Ririn... Saya mah jangankan diperiksa mbak, TK aja gak pernah ngerasain hehehe.........

      Hapus
  16. met sore sobat. bener banget sobat kata sobat. lebih baik karena itu juga bisa mengukur seberapa kekurangan dan kelebihan si an anak usia dini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Met sore juga sobat...
      Iya sob, dengan pemeriksaan psikologis kita bisa mengetahui kekurangan dan kelebihan pada anak tersebut :)

      Hapus
  17. kalo saya kurang setuju dengan pemeriksaan dini itu, jadi seolah-olah sekolah enggan mengurusi atau mengajar anak yang nakal. Bukankah tugas sekolah mendidik dan mengajar anak. Ya kalo gk mau merubah anak menjadi pandai dan baik, udah jangan jadi sekolah saja :)

    btw, template baru dan premium nih hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya pemeriksaan psikologis itu tergantung kebutuhan sob, dengan dilakukannya pemeriksaan psikologis, sekolah dalam hal ini seorang guru bisa mengambil strategi yang tepat untuk menghadapi anak tersebut. Tugas guru bukan cuma mendidik dan mengajar saja mas, tetapi seorang guru juga harus bisa memahami keadaan yang ada pada diri anak tersebut.

      Iya nie mas terlaksana juga pake template ini, cuma masih banyak yang harus saya rapiin nie, masih ada beberapa hal yang masih dirasa kurang srek

      Hapus
  18. Hmmm bagus tuu kalau ada acara pemeriksaan psikologis untuk anak..
    Selamat malam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak kan ada manfaat dan keuntungannya juga buat orang tua dan guru, thanks ya atas kunjungannya :)

      Hapus
  19. Saya baru sekali tes psikologi ketika dulu pas di SMA

    BalasHapus