Tips Mudah Agar Laptop Tidak Gampang Panas

Tips Agar Laptop Tidak Cepat Panas - Banyak yang belum tahu, apa sebab dan bagaimana cara mengatasi agar laptop tidak gampang panas. Jika suhu laptop anda cepat panas sebaiknya jangan dianggap sepele. Karena hal ini dapat mempengaruhi kinerja laptop anda. Bahayanya, performa laptop yang sering mengalami kejadian overheat ini bisa memburuk, dan yang parahnya lagi laptop tidak bisa dinyalakan.

tips trik mengatasi laptop overheat, kiat agar laptop tidak cepat panas
Ekspresi ketika laptop bermasalah [foto: pemmzchannel.com]

Saat cuaca panas, sering kali laptop yang kita gunakan juga ikut panas. Penyebab laptop menjadi mudah panas biasanya karena terkena cahaya matahari yang terik menembus lapisan casing dan ‘memangggang baterai’. Untuk itu, beberapa hal berikut ini perlu anda hindari agar laptop tidak gampang mengalami panas (overheat).

1. Jangan tinggalkan laptop di mobil saat cuaca panas
Jangan meninggalkan laptop di dalam mobil ketika cuaca panas. Hal ini sangat tidak baik karena secara otomatis suhu laptop juga akan ikut memanas karena kondisi mobil yang kedap udara.

2. Hindari tempat terpapar sinar matahari langsung
Jangan menggunakan atau meletakkan laptop di tempat-tempat yang langsung terkena sinar panas matahari secara langsung. Sebaiknya anda menggunakan pelindung agar laptop anda terhindar dari dari sinar matahari secara langsung.

3. Netralkan suhu
Ketika anda beralih dari udara panas masuk ke tempat atau ruangan yang memiliki suhu udara dingin, jangan langsung menyalalakan laptop. Sebaiknya, tunggu dan diamkan beberapa saat kemudian baru dinyalakan. Hal ini bertujuan untuk menetralkan suhu panas di dalam laptop.

Selain cara di atas, ada juga tips yang bisa anda lakukan untuk merawat laptop anda agar tidak gampang panas. Coba ikuti tips di bawah ini:
  1. Bersihkan ventilasi pada laptop sehingga sirkulasi udara dapat keluar masuk dengan baik yang mencegah laptop menjadi mudah panas.
  2. Sesuaikan pengaturan daya baterai untuk menggunakan daya asupan listrik yang sesuai.
  3. Gunakan cooling pad, yaitu alas laptop yang memiliki kipas kecil untuk menghindari laptop cepat panas.

Nah itulah tips mudah dan sederhana agar laptop anda tidak gampang panas. Selamat mencoba!

28 komentar

Pertamax!
Satu lagi nih yang lumayan penting mas Marnes. Usahakan laptop nangkring di permukaan yang solid, seperti meja atau keramik (lesehan), tidak di tempat tidur yang akan mempersulit sirkulasi panas yang keluar dari laptop.

Laptop juga perlu perawatan. Supaya tak panas dan tentunya laptop menjadi tahan lama, maka harus melakukan hal-hal di atas. Dan satu tambahannya begitupun pemilik laptop juga harus dijaga kesehatannya dengan cara mengurangi begadang. Hehehe

Seperti halnya tubuh manusia perlu perawatan agar tetap fit dan fress begitu juga denga laptop dengan perawatan yang baik, seperti yang disebutkan oleh admin blog ini tentunya akan tetap sehat menemani hari ngenet hehe

yups betul itu mas, makasih udah menambahkan tipsnya

Nah itu pooin banget tuh mbak, siapa tuh yang suka begadang padahal kan gak baik buat kesehatan yah... :D

iya mbak kasianan juga kan kalo tiap hari diporsir dipake terus menerus tapi gak ada perawatan, yang ada malah bisa jebol tuh laptop

udah tak praktekin langsung nih supaya laptop saya teh nggak cepet panas, tak masukin kulkas tuh mang...

Alhamdulilah laptopku sih jarang panas, nggak tahu kenapa

Iya, aku akhirnya beli cooling pad supaya si mac ga cepat panas. tapi kalo lagi dibawa keluar suka males bawa cooling pad.

Nah itu dia mang solusi banget insya Allah dijamin gak bakalan panas deh :D

Nah itu tantangannya males bawa colling pad hehehe

nah trik diatas kudu diterapin oleh semua pemilik laptop agar laptop kesayangannya bisa bertahan lama ya mas

templatenya baru di oprek nih kayaknya,kolom sidebarnya jadi melorot tuh

praktekin gimana?
lawong nggak punya laptop jeh

kalau mas admin biasanya nangkring dimana coba?

saya dong nggak pernah begadang
keren kan

iya iya iya iya... seperti itu :)

nah justru itu mas, pas sampean oprek iklan GA sih malah sidebarnya jadi melorot... saya tungguin sampean malah gak online huuuu... ya udah saya diemin aja belom nemu masalahnya dimana itu

jangan ditiru tuh perbuatan gak baik

kesianan banget yah masa mamang ketua KPK Blogger Community gak punya laptop, apa kata dunia coba? :D

kebetulan sekali sya masih on pake laptop trs ini kang, soalnya komputer sudah beres tpi belum di rapihkan tempat nya...
Memang kadang kalo lama on pake laptop, apalagi sedang browsing dan carge laptop nempel trs, kadang suka cepet panas... tpi sya suka kasih kipas angin di pinggirnya hihihii... kira2 masuk angin nggak ya :D

Biasanya sih kalau pake laptop haru siap stanbay juga untuk coolingnya mas, biar ga kebablasan untuk mengatur suhunya. Dan jangan over time. he,, he, he,

saya biasanya pakai pendingin laptop mas mayan ngebantu sih, tapi kalau ngeblog tetep pakai kompi lah lebih enak buka banyak tab, kalo laptop saya ini buka 3 tab aja loadingnya udah muter-muter.

Tapi setelah saya pakai cara diatas lumayan efektif juga mang

Dulu saya sering menggunakan laptop di atas tempat tidur. Ternyata hal itu bisa membuat laptop cepat panas. Sekarang gak lagi

salah satu hal yang membuat laptop cepat panas itu diletakkan di tempat tidur karena sirkulasi udaranya tidak bisa mengalir dengan lancar... #sok

Tambahan nih mas marnes, kasih kipas angin laptop ketika dipake... Biar ademan.. Dan kalau make usahakan jg dikasur..


EmoticonEmoticon