Keren! Kereta Karya Anak Indonesia Resmi Beroperasi di Bangladesh

Indonesia patut bangga atas pencapaian yang ditorehkan oleh generasi terbaik bangsa. Yap, kereta buatan PT Industri Kereta Api Indonesia (INKA) telah resmi beroperasi di jalur kereta Bangladesh. Bangladesh merupakan salah satu negara yang menjadi pelanggan INKA. Senior Manager Humas PT INKA, M Colik‎ menjelaskan, pihaknya mendapatkan kontrak memasok kebutuhan kereta di Bagladesh pada tahun 2015. "Sejak saat itu INKA langsung melakukan produksi dengan target penyelesaian pada akhir 2016. Dalam proses tender, INKA berhasil mengalahkan beberapa perusahaan kereta ternama dari Tiongkok," ujar Colik seperti dikutip dari situs JPNN Minggu (26/6/2016).

Dari jumlah pesanan tersebut, dikatakan Colik terbagi dalam dua jenis yaitu 100‎ unit Meter Guage/MG (digunakan untuk rel 1000 mm) dan 50 unit Broad Guage/BG (digunakan untuk rel 1676 mm). Untuk MG tipe tempat duduk yang diaplikasikan 2-2, yaitu dua seat di sebelah kiri dan ‎dua seat di sebelah kanan dengan di tengah-tengahnya sebagai jalan. Sementara untuk yang BG memiliki kursi 2-3.

kereta buatan indonesia, kereta karya anak bangsa berjaya di bangladesh
Kereta buatan Indonesia resmi beroperasi di jalur kereta Bangladesh [foto: bumn.go.id]

“Dari segi model, kereta yang diekspor ke bangladesh ini sedikit berbeda dengan yang beroperasi di Indonesia. Sesuai dengan karakteristik masyarakat Bangladesh yang masih memiliki tradisi naik penumpang hingga ke atap kereta, maka unsur utama dari kereta tersebut adalah kekokohan rangka dan body. Sementara opsi aerodinamis menjadi hal yang tidak terlalu dipertimbangkan,” ungkap Colik.

‎Di Bangladesh, kereta buatan INKA ini dinamakan Sonar Bangla Express, yang menempuh rute Kota Dhaka ke Chittagong. Peresmian kereta sudah dilakukan pada hari Sabtu (25/6/2016 oleh Perdana Menteri Bangladesh, Sheikh Hasina Wajed.

PT Industri Kereta Api Indonesia (INKA) terus meningkatkan ekspansi bisnisnya ke beberapa negara baik di Asia ataupun di Timur Tengah. Selain memasok Bangladesh, INKA tengah menjadikan Vietnam, Srilanka dan Mesir sebagai target eskpor gerbong kereta selanjutnya.‎

56 komentar

hebat ...perlu di apresiasi mas, ini sebuah karya anak bangsa , sebagai warga indonesia turut bangga lhooo

PT Industri Kereta Api Indonesia (INKA)dapet like banyak nanti mas..

biar saya balas sendiri komen saya mas...habis sahur silahkan tidur lagi ya...enakin tidur mpe pules...

tapi...di rumahnya sendiri malah pake dari Jepon ya mang....aneh?

cara ngapresiasinya gimana, coba?

nah itu dia mang, kenapa bisa begitu yah? :D

yah eman begitu di negeri ini, karya anak bangsa sendiri ga dihargain..., miriss....,

Memang keren sih kang, tapi dinegara kita sendiri saja masih menggunakan produk produk luar negeri masih kecewa saya kang tapi berkurang sedikit dengan adanya berita ini.

Sayangnya di negeri sendiri masih banyak barang import ya kang..

Keren lah siapa tahu nantinya bisa buat kereta api supercepat spt Jepon

wah memang patut diapresiasi karya ini nih mas.ini salah satu bukti kalau endonesa bisa

jangankan di bangladesh la wong disini jg masih banyak yg naik diatas kereta tuh

sementara ini pake superdede ajah

komentator paling atas kolom ini lebih aneh

Masih nunggu apresiasinya nih saya...

itu kalo di sini populer dengan nama proyek NIA (National Interest Account), Kang. jadi semacam proyek yang berpotensi nirlaba, yang alokasinya dari dana APBN. belum berorientasi ke profit. selain proyek gerbong ke banglades, masih banyak proyek lain yang sejenis itu. semoga sih ke depan menjadi pemicu meledaknya bisnis apapun dari Indonesia.

ya iya lah, masa naik di bawah kereta
ihhh

ya itu namanya politik ekonomi
lha wong bakrie brothers yang kaya raya saja punya utang koq

Keren banget ya mas, kereta karya Indonesia bisa beroperasi diluar negeri :) Kapan ya karya saya bisa seperti itu juga hehe...

Waw, saya baru tahu kalau kereta anak bangsa bisa beroperasi di bangladesh.. keren, salut deh sama garuda didadaku...

mungkin karena pemasukannya kurang...

Tentu saja ini merupakan kebanggaan,, mudah - mudahan bisa lebih maju dan berkembang lagi...

keren juga ya mas, karya anak bangsa perlu di dukung dan di kembangkan agar mampu bersaing secara internasional

iya, widih mas ficri udah mulai turun gunung lagi kali yah, udah lama banget perasaan gak pernah liat :D

saya juga baru tau kok, beneran deh :D

Amiin, iya mas semoga aja kedepannya bisa jadi pemicu untuk bisa mengimpor produk-produk Indonesia yah mas

terus kalo sedih pakenya apa dong?

bagus mas biar negeri ini tidak import saja, hal apapun itu selama tidak bertentangan dengan PP baik untuk di ekspor mas.

lama tidak menyapa, kembali ngeblog mas

kayaknya kang marnes masih betah di kampung euy...

Tuh orang luar aja suka buatan Indonesia..

hebat nih karya anak bangsa.. apalagi dengan kekokohan gerbongnya pasti tahan lama dan kuat, karena katanya disana masih banyak penumpang nakal yang selalu naik ke atas gerbong

sungguh luar biasa yotoh kang marnes kliker, lama tak mampir :D

ternyata karya anak bangsa ga kalah hebat ya kang

Di Indonesia banyak yang mampu bersaing dengan menciptakan karya yang hebat, tpi knp ya msih aja banyak orang yang lebih percaya sama produk asing,,,

Ini artikel lama belum update lagi kang, hahaha... ketiduran yak?

karena murah dari japan mang

sudah bisa buat kapal, kereta, pesawat dll keren ya... Mbah jadi bangga jadi Mbah2 Indonesia

saya telat banget ya ngomen disini :D

aduh jadi malu eum :)

baru tau dari sini saya kalo sudah di ekspor ke bangladesh

Minta izin yah admin yang terhormat untuk post and share di sini
Peluang menguntungkan, gak perlu keluarin biaya banyak Di Dominobetqq
merefrensikan teman dapet bonus dan bonus Refferal 20% seumur hidup
Mini D3p0 10Rb
Mini Wd 25Rb
PIN BBM : 7B72C6E1
WA : +855968124428
Link Daftar : goo.gl/Xc1WWA


EmoticonEmoticon