5 Fakta Menarik Tentang Nirvana yang Tidak Banyak Diketahui Publik

5 Fakta Menarik Tentang Nirvana yang Tidak Banyak Diketahui Publik
MarnesKliker.com - Siapa yang tak kenal dengan penggagas musik grunge bernama Nirvana. Band ini memiliki banyak pengikut atau fans setia di Indoesia, terutama dalam komunitas musik underground. Banyak buku, spekulasi, dan artikel yang mengulas tentang Nirvana. Baik dari segi musikalitas maupun perilaku dan gaya hidup para personelnya, terutama sang vokalis ‘Kurt Cobain’ yang tak luput dari perhatian para penggemarnya. Selalu ada saja sisi menarik dari pengusung musik grunge itu. Baca juga: Hammersonic2015, Jakarta International Metal Festival
5 Fakta Menarik Tentang Nirvana yang Tidak Banyak Diketahui Publik
Kurt Cobain, Aaron Burckhard, Krist Novoselic, Chad Channing
Nah berikut ini 5 hal menarik dan unik dari Nirvana yang tidak banyak diketahui publik seperti dilansir Metrotvnews, Sabtu (21/2/2015).

1. Konser pertama Nirvana di sebuah acara rumahan
Konser pertama Nirvana adalah di sebuah pesta rumahan, di Jalan Nussbaum 17, Raymond, Washington. Disebutkan bahwa semua personel Nirvana mabuk berat dalam acara itu. Keadaan pun jadi kacau. Bassist Nirvana, Krist Novoselic pun melompat dari jendela ruang keluarga dan kembali lagi melalui jendela dapur. Semua yang ada di rumah itu bersembunyi di dapur melihat tingkah para personel Nirvana yang teler.

2. Kurt Cobain Tidak Suka Homofobia dan Rasisme
Dalam album kompilasi "Incesticide" Cobain menulis sebuah pesan, "Di titik ini saya mohon pada penggemar kami, jika kalian membenci homoseksual, manusia dengan warna kulit berbeda, atau membenci perempuan, tolong tinggalkan kami! Jangan pernah datang ke konser kami, dan jangan beli album kami."

Rekan Cobain, Aaron Burckhard, mengatakan bahwa Cobain mulai tidak nyaman dengan popularitas dirinya dan juga musiknya. "Dia benci terhadap mainstream, pemikirannya diaplikasikan oleh hal yang dia tidak suka. Napas dia adalah punk rock, ketika apa yang terjadi pada dia adalah hal yang selama ini dia benci, itu seperti menamparnya," kata Burckhard. Cobain juga berkawan baik dengan tokoh feminisme, Kathleen Hanna.

3. Sebelum konser, Kurt Cobain mewarnai lehernya dengan gincu
Dalam artikel majalah Spin di tahun 1994 mengutip kalimat Cobain, "Saya merasa seperti seorang redneck yang buta huruf. Tapi nyatanya bukan". Cobain kembali menyinggung soal redneck pada Aaron Burckhard di belakang pangung sebelum konser."Tepat sebelum mereka (Nirvana) menggelar tur Eropa, mereka bermain satu panggung dengan kami, kami memang berteman pada waktu itu. Kami tampil di Hoquiam Eagles Hall. Saya ingat melihat dia menggunakan narkoba dan membantunya naik lift, saya melihat lehernya berwarna merah. Dia mengeluarkan gincu dan bilang, 'Aku redneck'. Dia konser dengan gincu (di leher). Dia adalah seorang redneck.

4. Personel Nirvana Suka Iseng
Banyak kejadian lucu dan konyol yang dilakukan anak-anak Nirvana, baik ketika mereka bersama untuk tur konser, atau di kehidupan sehari-hari di luar musik. Gorden jendela bus yang terbakar, mabuk berat di belakang panggung, memberi nomor telepon Chris Cornell saat wawancara yang disiarkan langsung, dan membuat road manager mereka diinterogasi polisi karena kejadian sofa terbakar di klub ketika Nirvana nongkrong, itu semua adalah penggalan keisengan para personel Nirvana.

Aaron Bucrkhard juga menceritakan bagaimana isengnya Kurt Cobain yang menggunakan selotip listrik untuk menutup jendela drive-thru restoran cepat saji. Cobain juga pernah merusak patung Maria yang ada di sebuah lapangan dengan cara mematahkan kepalanya dan mengecat dengan warna merah.

5. Personel Nirvana suka minum bir murah
Dalam wawancaranya dengan acara The Andy Derer Show di tahun 2011, Burckhard menceritakan bagaimana mereka sering ngebir bareng di sebuah jembatan dekat rumah Kurt Cobain. Bir yang mereka minum adalah bir murah, mereka menyebutnya dengan istilah "birnya binatang".

Burckhard juga menjelaskan bahwa sebenarnya Cobain jauh dari kata depresi. Dia adalah pria humoris yang suka bercanda konyol, tetapi hal itu berubah saat sang bintang rock itu mengonsumsi heroin. 

Source image: www.business2community.com, www.gigwise.com

113 komentar

yup banyak kontroversi yang membuat nirvana lebih cepat sukses kang

aman pertamax ane..dah lama gak dapat pertamax.

curt donald cobain sewaktu kecil merupakan anak penyakitan, dan untuk menutupi rasa minder penyakitnya...makanya ia lebih memilih musik ketimbang belajar dirumah. akhirnya dia juga menjadi musisi, tapi taukah anda kalau sebenarnya curt cobain sebenarnya tidak terlalu bagus bermain gitar

Seahrian si Mabah membruru PERTAMAX, ada apa gerangan yah???

selain itu, sewaktu tur eropa adalah tur yang paling buruk, karena rata-rata semua personel mabuk berat dan itu terjadi pada semua konser mereka, makanya indonesia takut mementaskan curt cobain karena kemabukannya.

Bagusan mbah Dinan niup biolanya ya...

Maaf Mbah, ini bukan Nyepam namanya toh haha???

Nyiamak saja nggak apa ya mas,,, karena saya nggak suka NIRVANA terlalu keras

wahh ternyata band seterkenal nirvana personelnya pada hemat hemat yah ahhaha gak nyangka :v

ini baru revolusi musik yang hebat dari nirvana, saya baru mau ikut nimbrung dulu biar tambah tahu mas

nirvana sibegundal dan urakan.. aku ga begitu suka sama grup ini, tapi lagu-lagunya cukup akrab ditelinga bahkan sampai sekarang.. bahkan lagu armand maulana 'nirwana' terinspirasi dari grup musik ini mas... (so tahu haha)

hahahha saya suka nirvana sob apalagi curt cobain

Mari kita selidiki...musti manggil detektif depan bisa belakang bisa nih :)

Iya bener mbah kalo masalah permainan gitar sih emang jelek, saya rasa yang membuat Nirvana terkenal bukan karena permainan gitarnya melainkan dari sisi gaya hidup para personelnya yang penuh kontroversi, itu yang membuat band ini berbeda dengan band yang lainnya. Selain itu Nirvana berani keluar dari pakem musik dan memiliki ciri khas sendiri sebagai pengusung musik grunge

@Mbah Dinan ~ yups betul mbah, emang disetiap konsernya mereka selalu mabuk ampe teler...tak jarang mereka juga kerap kali berantem dengan para penontonnya...

@Abu Zaini ~ Mau nyepam juga gak apa-apa koq, asal bayar... bukan begitu Mas Yanto? Eh Mas Yantonya belum nongol dimari ya, musti dipancing pake kupi plus klepon dulu kayaknya nie :D

pada situasi tertentu perlu juga yang keras lho mbak :D

Nimbrung juga boleh
jangan lupa bayar

pada hemat soalnya duitnya buat bayar cicilan panci mas

kalo dari musikalitasnya saya juga tidak terlalu suka sih teh, cuma ada beberapa lagu aja yang saya suka... yang saya salut mereka berani tampil beda, tidak ikut-ikutan

saya tidak terlalu mengenal kang Cobain, sebab pada saat kita masing-masing membentuk grup band, kang cobain ini terlalu asik dengan dunianya jadinya antara kami tidak terlalu akrab kang, tapi jiwa keseniannya memang wajib diacungi dua jari jeh mang

wah ini mah fakta-fakta yg baru saya tau mas.
ada-ada saja nih tingkah band kondang ini

ngomongin nirvana yg pertama kali saya ingat ya lidah curt cobain yg dijulurin itu mas.hahaha
kaosnya ada dimana-mana

lalu kang lembu membentuk KPK gitu??

kalau saya suka teh cantik eh nirvana

pada situasi tertentu bila nggak keras malah bisa rame

Banyak sekali fakta unik dengan band Nirvana ini ya kang Marnes., rupanya personilnya suka iseng2 juga toh wkwkkww, ,

Saya suka pemikirannya Cobain yang jauh diluar jangkauan orang-orang normal. Mungkin karena konsumsi heroin itu kali ya hehee

berawal dari rumahan, bisa seterkenal itu akhirnya...ngapain pake gincu di leher tuh..

suka cubitin mas hary pake garpu ya katanya?

itu Gene Simmons-nya KISS bukan maksudnya Mas?

band kondangan?
itu mah Elpamas jaman jadul

hehe, Teh Santika bakalan makin alergi kalo baca lirik2nya deh

yang pasti saya sih hanya bisa menikmati album nirvana yang gambar bayi nyelam itu, sama yang unplugged. selebihnya, saya anggap ekspresi nirvana agak kebablasan. kayak slank pasca album gadis sexy dan kampungan itu. tapi apapun, nirvana adalah fenomena keren yang mampu meruntuhkan kedigdayaan heavy metal

Ditunggu aja kalo gitu nanti saya share heheee...

Koplak Band pas banget kayaknya :D

Yups saya juga sukanya dari album Nevermind sama Unplugged, tapi bener juga ya mas begitu munculnya Nirvana waktu itu bisa bersaing dengan heavy metal bahkan sempet populer aliran alternatif rock 'grunge' yang diusungnya

namanya juga orang sedeng (gendeng) :D

Saya senang nirvana, tapi sebatas mendengarkan lagunya saja, soal fakta uniknya saya baru tahu ni....maklum saya tidak tertarik untuk mengeksplore segala sesuatu tentang musik, jadi saya hanya sebatas penikmat lagunya doang...

saya belum tau elpamas tuh
maklum saya kan masih ABG

malah yang keras itu diperlukan put....sabar dan semangat, nantinya juga lembut sendiri.

yang ane salute sama kurt cobain, seorang musisi yang biasa tapi cerdas dalam membuat musik dan alirannya sendiri.

yang masih belum pernah itu di tempat mas zack dan yanto cungkup...susah kalau mau dapat pertamax di sana. harus ngantri dulu kayaknya.

saya gak niup biola mas zaini, tapi saya niup gendang. heeee

iya niel, saya juga udah memahaminya. sabar ya niel.

kita dunk suka iserng juga...berarti kita juga nirvana ya?

oh ya nes, maaf kemarin lupa pasang permalink pada artikel widget sosial media petak umpet. karena saya terinspirasi dari artikel permainan anak petak umpet yang pernah di share di blog ini. sekedar mengenang masa kecil yang terlalu bahagia...heeee

saya udah pasang nes

iya mbah saya sendiri lupa, pernah dapet pertamax apa belom di blognya mas yanto dan mas zach... musti pesen duluan kali mbah

walaaah jadi gitu toh ide judul widget medsos yang kemaren mbah bikin...bisaan euy, ada aja ide kereatifnya Mbah Dinan #salute

iya, abis itu kan muncullah Pearl Jam, Soundgarden, Greenday etc yang membeo Nirvana

yuk bikin album tribute to Bang Mbah Dinan

makanya.
disetrap aja pa gimana nih?

hahaha emang disana ada panci mas ? :v

Huwaah, band pentolanku nih sob.. d(^_^)b

Wah kirain sudah hilang ditelan bumi eh ternyata ada yang masih bikin berita tenang nirvana paling suka tuh sama unpluggednya

Sampek sekarang aku ngefans sama Kurt Cobain.. Kenapa dia bunuh diri.. Huhuhu.. :'(

terkadang ingin melesat cepat meraih kesuksesan dibutuhkan juga campuran sedikit kontroversi ya mas...

Kalo Green Day saya suka juga tuh mas, ampe sekarang masih ada nie kasetnya yang album 'Dookie'...yang paling seneng di album ini Basket Case, She, Longview dan When I Come Around

Terutama lagunya 'The Man Who Sold the World' buat saya mah, eh ternyata ntu lagu bukan lagunya Nirvana ya tapi lagunya David Bowie, gak nyangka banget saya :)

cup...cup...cup... tisu mana tisu...

intinya mah musti beda dari yang laennya pasti bakal jadi sorotan publik

power ranger aja deh biar deal ya :v

hadeuh...komentarnya jauh bangat ah

wah udah rame banget, nyimak ya kang sambil ngopi

rupanya mas marnesklikeer ini penggemar berat nirvana.
saya sih sekedarnya saja.
tak terlalu banyak yang saya suka dari grup ini.

saya malah telat mulu klo mau koment disini hikhikkk...

Salah satu Band Favorit saya nih kang, ternyata personil Band nya suka iseng juga yah hehehe.. :D

waktu sekolah ada satu komunitas di sekolah, namanya Anak GRUNGE,,,, dandanan ala cobain yg pake sweater khasnya,,,, mereka kadang sering bentrok sama komunitas lain,, anak PUNK,,..

gak juga mbak saya juga cuma sekedarnya aja, dari lagu-lagunya pun cuma ada sedikit doang yang saya sukai...

iya kang cuma isengnya personel Nirvana pada gila semua heheheee....

wah kalo sering bentrok gitu sih gak keren dong, kampungan hehehee....
saya punya temen yang ngefans banget sama Nirvana terutama Kurt Cobain, dari mulai gaya berpakaian selalu ngikutin Cobain yang apa adanya banget, padahal temen saya itu orang berada mas, tapi kalo pake bajunya biasa aja mirip Cobain gitu deh...

Jujur, aku gak tahu apa2 soal nirvana ini. Cuma' nyimak aja, ternyata personelnya lumayan gila..

setuju mas menurut saya sih musiknya nirvana gak seheboh kontroversinya, namun justru karena kontroversi yang mereka lakukan yang membuat mereka dikenal

Banyak lagu-lagu dari Nirvana yang saya suka mas, gaya hidup personilnya memang kontroversial yah, apalagi sang vkalis Court Coubin, yang meninggal secara tragis.


EmoticonEmoticon