Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner

Marneskliker.com - Pada kesempatan yang baik ini saya akan membahas bagaimana Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner yang dilengkapi dengan gambar untuk memudahkan anda ketika mengikuti tutorial ini. Sebelum ke tahapan selanjutnya, alangkah baiknya jika anda tahu terlebih dahulu apa itu Feedburner? Feedburner adalah layanan manajemen umpan web (web feed), yang terdiri dari RSS feed dan alat pengelola (management tools) untuk blogger dan podcaster, serta aplikasi publikasi lainnya yang berbasis web.
Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
Mengapa kita perlu mendaftarkan blog ke RSS Feedburner? Meskipun tidak ada keharusan, namun dengan adanya Feedburner ini tentu akan memudahkan pengunjung yang telah berlangganan artikel di blog anda tersebut untuk selalu mendapatkan update terbaru melalui Email mereka. Dengan menggunakan Feedburner di website atau blog, pengujung blog yang telah berlangganan akan mendapatkan pemberitahuan update terbaru dari blog anda yang akan dikirimkan secara otomatis ke email pengunjung yang telah berlangganan tersebut.

Hal ini akan membantu meningkatkan page view setiap artikel anda dan tentunya akan berpengaruh untuk meningkatkan traffic blog anda. Feedburner akan memeriksa RSS Feed asli dari website atau blog anda secara berkala, bahkan bisa juga dilakukan pengaturan agar ketika terdapat artikel terbaru maka akan otomatis melakukan Ping ke Feedburner.

Untuk mendaftarkan blog ke RSS Feddburner, silahkan ikuti tutorial di bawah ini :

1. Kunjungi www.feedburner.com dan lakukan login dengan account Google atau Gmail anda.
2. Pada halaman Feedburner Google, silahkan masukkan alamat URL blog anda, misalnya http://www.marneskliker.com seperti pada gambar berikut ini.
Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
Gambar 1 - Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
3. Setelah klik Next, Feedburner akan melacak alamat feeds anda. Pilih RSS atau Atom terserah anda mau pilih yang mana?
Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
Gambar 2 - Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
4. Jika Feedburner berhasil melacak website/blog anda maka tampilannya seperti gambar di atas. 
5. Tentukan nama feeds anda kemudian klik Next.
Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
Gambar 3 - Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
6. Jika berhasil maka ada pemberitahuan yang menyatakan pembuatan Feedburner anda berhasil, seperti pada gambar di bawah ini. Dan ingat atau simpan alamat feed burner anda seperti yang tertera pada gambar di bawah ini. Selanjutnya klik Next.
Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
Gambar 4 - Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
7. Kemudian anda akan diberikan beberapa pilihan, ikuti saja seperti gambar berikut ini lalu klik Next.
Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
Gambar 5 - Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner
8. Sampai pada tahap ini anda telah selesai dan berhasil mendaftarkan blog anda ke RSS Feedburner, seperti pada gambar berikut ini.
Cara Mudah Mendaftarkan Blog ke RSS Feedburner

9. Setelah selesai mendaftarkan blog anda ke RSS Feedburner, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah mengaktifkan atau memasang feed tersebut di blog atau website yang anda kelola. Tanpa anda mengaktifkannya, semua yang dilakukan diatas akan percuma karena feedburner tidak akan bekerja tanpa anda mengaktifkannya.

Demikian informasi yang bisa saya sampaikan kali ini, semoga dapat bermanfaat buat anda semua. Kurang lebihnya saya mohon maaf dan tak lupa saya ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya, jika sobat berkenan untuk mengunjungi blog sederhana ini.  

14 komentar

wah... ternyata nggak terlalu sulit juga yia bos mendaftar blog ke rss feedburner, ijin mempraktekannya yia bos...

ternyata sangat mudah sekali mendaftarkan blog ke feedburner, makasih tutorialnya mas...

Mantab mas Marnes. Mudah-mudahan dengan mendaftar di feedsburner dapat menaikkan trafik blog kita...

karena sekarang pake TLD jadi harus daftar lagi di feedburner ya mas, punya saya sudah daftar ulang belum ya, saya cek dulu ya mas

Kayaknya langsung di edit juga bisa kang, cuma saya mah pengen ngulang aja hehee kalo yang sebelumnya malah dah mendingan yang berlangganannya :)

Cara nya mudah sekali ya mas..
tapi apa sih guna RSS Feed nih ??

iya mas memang mudah mendaftarkan blog ke feedburner tapi setelah dipraktekan ternyata ya memang mudah hehehe...

baru ganti jadi tld yah gan? jadi makin keren ajah , RSS penting banget gan
nicepost

Gunanya sih dah jelas mas, untuk memudahkan pengunjung yang berlangganan artikel di blog kita karena setiap ada postingan terbaru akan terkirim otomatis melalui email mereka. Selain itu juga dengan feedburner nie akan membuka kesempatan bagi blog kita untuk mudah ditemukan oleh pengguan internet dan bisa membantu meningkatkan traffic dan page rank :)

Aamiin, harapannya sih gitu pak :)

iya nie gan baru 3 harian kayaknya hehehe....

Template Baru ya Kang :D, tambah keren uyyy ....
Sangat bermanfaat sekali cara mendaftarkan blog ke feedburnernya.. :)
Jelas dan mudah dipraktekan bagi yg membutuhkan

Iya nie kang, domain baru templatenya juga baru :D
Ngumpulin recehan dollar dari ptc Alhamdulillah tercapai juga keinginan saya beli domain dan beli template evo magz karyanya Mas Sugeng :)


EmoticonEmoticon